首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

雕龙中国古籍数据库

来源:

时间:16-03-28

点击次数:

 

雕龙中国古籍全文检索数据库是一个超大型中国古籍全文检索数据库。该库云集海峡两岸最专业的古籍研究人员共同研发而成,建库于2002年,全库分十四个分库,近两万种古籍图书,达30多亿字。

 

目前由下列十四个主要分库组成:1.正统道藏 1513种、2.道藏辑要 299种、3.永乐大典 813种、4.四部丛刊 472种、5. 续四部丛刊(四部备要) 364种、6.中国地方志 2193种、7.六府文藏 4870种、8.清代史料(清实录,清代五朝会典,大清缙绅全书)112种、9.古今图书集成(六大汇编)32种、10.日本古籍书籍库 397种、11. 敦煌史料(法藏,英藏,俄藏)2905种、12. 中国民间宝卷495种、13.中国早期报刊21种、14. 雕龙续修四库5313种。

        雕龙数据库使用了目前最先进的4字节文字,检索范围可达7万多字,大大地提高了检索质量和检索范围。还可以异体字检索,如输入国可以检索到国、囯、國等。数据库不仅可以各种组合条件检索、模糊检索、高级模糊检索等高级检索方式外,还可以使用「*」「?」「+」「-」「|」正则表达进行检索。

        试用截止日期:2016年5月31日