首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

人民数据库

来源:

时间:16-03-23

点击次数:

  

【主要内容】: 国家政策文献信息、党报资料、人民日报子报子刊、法律法规、互联网舆情、高端访谈视频、中国共产党文献信息、两会文献信息、学术理论与评论、中国概况与世界概况等资讯。

【内容亮点】: 1)国家及地方政策信息2)法律法规、判例汇编3)国家各部委及地方各省市工作报告4)互联网舆情研判与分析成果5)各行业精英人士的高端访谈视频。《人民数据库》是学习、研究、借鉴中国政府、政法、政策领域最完整和权威的信息源。数据库各种资源分类细致,检索和使用方便。所有资源均可查询回溯资料,并时时更新。可供读者一站式检索和浏览、引用完整、详实、可靠的信息。详细内容如下。

【试用地址】: http://58.68.146.102     试用期至2016630

 

一、中国文献信息库:

(一)国家政策信息(2001年至今):

1、包含子专题:人大法律/行政法规/部门规章/司法

解释/国际条约/案例汇编2、收入以下机构发布的重要政策:全国人大常委会/中共中央、国务院/司法机关/国务院组成部委/国务院直属特设机构/国务院直属机构/国务院其他机构

(二)地方政策信息(2001年至今):

1、收入了31个省(市区)、省会城市、部分地级市的地方动态和颁发的重要政策法规

(三)省部长言论信息(1997年至今)

1、包含子专题:

中央、国务院各部委部长言论、专访/各省市区的党委书记、行政首长言论、专访/各副省级城市的党委书记、行政首长言论、专访/部分地级市的党委书记、行政首长言论、专访

(四)各类工作报告资料(1983年至今)

1、包含子专题:

《全国人大常委会工作报告》/《国务院政府工作报告》/《中国人民政治协商会议常委会工作报告》/最高人民法院报告/最高人民检察院报告/国家发展和改革委员会《国民经济计划报告》/财政部《预算决算报告》/各省市区《政府工作报告》/部分地级市//州的《政府工作报告》/政府白皮书

2、收入时期:1983年至今

(五)外交部发言人言论(1997年至今)

包含外交部发言人谈话内容和外交部记者招待会实录。前者收入自1997年至今外交部发言人发表的谈话,后者收入自2001年至今外交部举行的所有记者招待会内容。

二、互联网舆情研判与分析成果

本内容收录了人民网舆情监测室长期研究、分析互联网舆情积累下来的宝贵资料,共有2008年以来的热点舆情事件分析报告,并且不断更新。报告涉及的领域包括经济生活、公共管理、司法事件、生态环境、社会管理、社会思潮、教科文卫、港澳台国际等各个方面,涉及的地域达20余个省市自治区,本库会针对在互联网内引起高度关注和反响的事件实时更新。具体包括:

(一)外媒信息

遴选境外有影响的中文报刊四百余种,在其中摘选出关于中国(内地)政治、经济、文化、社会和民生等方面的新闻报道和相关评论,按照香港媒体、澳门媒体、台湾媒体和海外媒体进行分类。以期达到他山之石的目的,为用户拓展视野、更广泛的倾听不同声音提供帮助。

(二)舆情半周刊

每周更新两次,实时跟踪网络及社会舆论的最新动向。包括一周舆情、网言网语、网民热议、声音、突发事件、各地舆情、对领导说、舆情人物、意见领袖、舆情专题、图说中国和外媒看点等内容。旨在梳理和客观呈现互联网上的热点舆情以及多种意见构成,包括网民对党和政府方针政策的反馈,对地方施政和行业发展的评价,互联网上的社会思潮。还特别关注各地突发事件的网络舆论形成路径,总结政府危机管理、媒体关系的得失等。

(三)全国热点事件信息

针对全国近期发生的热点事件,收入各大媒体针对该事件的相关报道和重要评论,从各视点和角度了解事件情况,全方位了解各方的声音和评论。

(四)网媒头条信息

每日实时收录中央重点新闻网站,如人民网、新华网、央视国际等10余家,重点商业门户网站,如新浪、搜狐、网易等10余家,各省重要新闻网站100余家,计120余家新闻网站的每日头条,通过此栏目可以了解全国各省市每天的重大新闻。

(五)博文推荐

监测互联网上发文量大、影响大的500余位专家、学者、意见领袖的博客文章,追踪梳理各领域专家有关中国发展与改革的重要观点,每日更新。这些专家、学者在各自的领域都具有一定的影响,确保了其博客文章的权威性。博文主要是针对当前的某一社会热点问题、社会思潮等及时发表独特的见解,形成网络争锋。是及时了解最新事件专家意见的好途径。

(六)论坛聚焦

收录包括人民网强国论坛、新华网新华社区、天涯社区、中华网论坛、新浪网和搜狐等近百家网络论坛和贴吧的每日聚焦热点。在去除垃圾帖和口水帖的基础上,根据论坛的影响力,帖子的转帖量、浏览量和回复量,将热度最高的和最受网友关注的帖子提取出来并呈现给用户全库每日更新,真实反映网民关注动态,全面了解网络聚焦热点。

三、法律法规库

包含子专题:

1、中国法律库2、中国法规规章库3、地方法规库4、司法解释库5、司法判例汇编6、国际条约惯例库7、仲裁裁决与案例库8、有关法律答记者问库9、人大常委会执法检查报告10、立法草案与其说明数据库11、合同范本数据库12、法律文书数据库

四、学术理论与评论库

(一)学术理论(2004年至今)

本库包含子专题:

1、学术理论文库2、学术动态3、干部论坛4、论著精华:论著精华/文史纵览/网络论文/党建政法/经济社会5、百家争鸣:百家争鸣/百家讲堂/权威访谈6、特别关注7、理论人物8、书讯书评

(二)时政评论库(1998年至今)

本库包含子专题:

1、人民时评:政治/经济/国际/来源/其他2、人民日报报系言论3、网友评论:网友说话/观点碰撞/网友热评/一语惊人4、思想漫画

五、党报资料(回溯+每日更新)

新版人民日报图文数据库(1946年至今)

求是杂志数据库(1988年至今)

人民日报海外版(2001年至今)

人民日报社论/言论(1997年至今)

中央党校学习时报(1999年起)

党报头版要闻数据库(2008年至今)

六、人民日报子报子刊库(回溯+每日更新)

《人民日报海外版》《环球时报》《健康时报》《国际金融报》《新闻战线》 《人民论坛》《中国经济周刊》《大地》《环球人物》《中国能源报》《生命时报》

七、高端访谈视频

包含各行业精英的访谈视频,视频内容按照时政、财经、法规、科教、健康、军事、国际等进行分类。画面音质清晰,并配有视频笔录。

八、中国共产党文献信息

领导活动报道库(1989年至今)

中国共产党文献信息(1921年起)

中共历次党代会资料(一大至今)

中国共产党重大事件(1921年起)

九、中国概况与世界概况资料库

(一)《中国慨况库》

宗教、历史、人文、风俗节日等

(二)《世界慨况库》

国家、国旗、经济、政治、军事、历史、文化、教育、新闻出版、节日、礼仪等概况

(三)《国际组织数据库》

1、联合国系统国际组织2、政治军事类国际组织3、经济贸易类国际组织

经济与合作组织/制造业组织/农林牧渔业组织/运输与信息组织/贸易组织/金融组织4、社会发展类国际组织5、文化教育类国际组织6、科学技术类国际组织7、包含上述组织的资料。

十、两会文献信息资源

(一)历届全国人大会议资料信息(一大至今)

历届全国人民代表大会资料信息库以人民日报和人民网的报道为主体,收入了从一届一次至十一届四次全国人民代表大会的全部内容。

1、包含子专题:会议名单、会议议程、会议进程、文件报告、决议公告、领导活动、议案提案选萃、代表委员建言、会议报道、图片报道、记者招待会、重要评论、视频报道等。内容全面、丰富,本数据库是关于历届全国人民代表大会议程、议题、决议等内容及其报道的权威资料库。

2、数据表现形式:电子文字、图片、视频

(二)历届全国政协会议资料信息(一届至今)

1、包含子专题:

会议议程/会议名单/会议进程/文件报告/决议公告/领导活动/议案提案选萃/代表委员建言/会议报道/图片报道/记者招待会/重要评论/视频报道

2、数据表现形式:电子文字、图片、视频

3、该信息库的价值是收入大量会场的视频、音频和图片资料