首页>> 资源>> 电子资源>> 已购资源

已购资源

维普中文科技期刊全文数据库

资源网址 语种/类型 揭示深度 起止年献 涉及学科 访问次数
访问入口 中文 / 期刊 全文 1989年至今 全学科

 

        (中文科技期刊数据库)旧平台 http://vip.calis.edu.cn/    (目前服务器有问题,不能使用)     

        ( 资源整合服务平台 )新平台  http://lib.cqvip.com   (试用)

          本地镜像:http://202.204.121.35/index.asp

          2005年1月起,《中文科技期刊数据库》增加收录文、史、哲、法等学科分类的文章、期刊,形成社会科学专辑,社科数据回溯到2000年起。

         重庆维普资讯有限公司的前身为中国科技情报研究所重庆分所数据库研究中心,是中国第一家进行中文期刊数据库研究的机构。

        中国科技情报研究所重庆分所数据库研究中心成立于1989年,作为中国数据库产业的开拓者,研究中心于同年自主研发并推出了《中文科技期刊篇名数据库》(CB ISTIC/CEPC Periodicals ChinaBase),这不但是中国第一个中文期刊文献数据库,也是中国最大的自建中文文献数据库。它的问世标志着我国中文期刊检索在实现计算机自动化方面达到了一个领先的水平,也结束了我国中文科技期刊检索难的历史。在《中文科技期刊篇名数据库》的基础上,数据库研究中心又研发了《中文科技期刊数据库》。2001年经国家新闻出版总署批准,《中文科技期刊数据库》以正式的连续电子出版物出版发行。1995年,在数据库研究中心基础上重庆维普资讯有限公司成立了,并成为《中文科技期刊数据库》产品的运营机构。

        重庆维普资讯有限公司的主要产品《中文科技期刊数据库》收录了中国境内历年出版的中文期刊12000余种,全文3000 余万篇,引文4000 余万条,分三个版本(全文版、文摘版、引文版)和8个专辑(社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学、图书情报)定期出版发行,目前拥有高等院校、中等学校、职业学校、公共图书馆、科研机构、政府部门、信息机构、医疗机构、企业等各类用户 6000 多家,覆盖海内外数千万用户。《中文科技期刊数据库》已经成为文献保障系统的重要组成部分,是科技工作者进行科技查新和科技查证的必备数据库。

        为了适应互联网的发展,使更多的科技工作者能够用上《中文科技期刊数据库》,重庆维普资讯有限公司于2000年建立了维普资讯网(www.cqvip.com),将《中文科技期刊数据库》搬到了互联网上,以服务更大的人群。经过10年的商业运营,维普资讯网已经成为全球著名的中文专业信息服务网站,以及中国最大的综合性文献服务网站,同时也是中国主要的中文科技期刊论文搜索平台。2005年,维普资讯网和全球最大的搜索引擎提供商谷歌(Google)进行战略合作,成为谷歌学术搜索频道(scholar.google.com)在中国的重要合作伙伴,并且成为谷歌学术搜索频道最大的中文内容提供商。目前维普资讯网的注册用户数超过 800 万,累计为读者提供了超过10亿篇次的文章阅读服务。维普资讯网经过数年发展,遥遥领先数字出版行业发展水平,数次名列中国出版业网站百强,网站已经进入中国网站前200强,并在中国图书馆业网站排名中名列第一。

       《中文科技期刊数据库》产品之后,重庆维普资讯有限公司又研发了《中国科技经济新闻数据库》、《外文科技期刊数据库》、《中文科技期刊数据库(引文版)》、《中国科学指标数据库CSI》、《中文科技期刊评价报告》、《中国基础教育信息服务平台》、《维普-google学术搜索平台》、《维普考试资源系统VERS》、《图书馆学科服务平台LDSP》、《文献共享服务平台LSSP》等系列产品。