article
研院概况   >   研究生院简介

研究生院简介

  北京林业大学学位与研究生教育始于1955年,至1965年共招收研究生86人。1978年,中断了十余年的研究生培养工作开始恢复,1981年被国务院批准为首批具有博士、硕士学位授予权的高校。2000年经教育部批准试办研究生院,2004年通过评估正式建立研究生院。研究生院实行院长负责制,院长由校长兼任,常务副院长负责学院日常教学与管理事务,是具有相对独立职能的研究生教育和行政管理机构,代表学校统一领导和协调全校学位与研究生教育工作。

  截至2019年12月,学校在校研究生6288 人,其中,硕士研究生4940人,博士研究生1348人。博士生导师316人,硕士生导师545人;中国工程院院士3人,长江学者4人,973项目首席科学家1人,国家“百千万人才工程” 5人,国家“新世纪百千万人才工程” 3人,国家有突出贡献专家8人,省部级有突出贡献专家20人,享受政府特殊津贴专家107人,教育部“新世纪优秀人才”27人。