• 姓名:王威
  • 工作单位:北京通用人工智能研究院(BIGAI)
  • 职称:研究员
  • 个人简介:北京通用人工智能研究院研究员,担任中国图像图形学会类脑视觉专委会秘书长,该专委会挂靠北京智源人工智能研究院。深入系统地开展了视觉认知计算研究,取得了多项原创性进展:针对注意记忆及其相互作用机制,提出了基于点熵率的静态显著性模型,结合工作记忆创新性地建立了基于信息最大化原理的动态眼动扫视路径模型,突破了注意、记忆独立建模的思维范式;进一步在动态注意模型的基础上,首次提出了用于视觉-语言协同理解的多模态记忆模型,实现了对不同模态数据的有效提取、存储与检索;为了实现记忆内容的结构化建模,首次提出了融合图结构单元的记忆模型,解决了视觉序列的空间结构和时间动态特性建模难题。相关工作发表领域国际期刊和国际会议论文48 篇,其中国际核心期刊论文10篇(IEEE TPAMI 3篇、TIP 3篇、PR 3篇和TMM 1篇)、国际会议论文38篇(包括国际顶级会议文章18篇,含CVPR10篇、ICCV 2篇、ACM MM 2篇、ECCV 2篇、NeurIPS和AAAI各1篇,口头报告5次),获得1个最佳论文奖(Yann LeCun组织的CVPR DeepVision Workshop2014)和1个最佳学生论文奖(ICPR2014),研究工作受到了国内外同行的关注,得到南加州大学、加州理工学院、微软亚洲研究院等国际知名机构学者的引用。研究成果近5年Google Scholar累计引用3500多次,单篇引用最高1300多次,相关关键技术获10 项专利授权。
  • 兼职导师聘期:2021年7月至2024年7月。
  • 备注:按照学校文件要求,受聘专家在聘期间,对外可使用“北京林业大学信息学院兼职研究生导师”的称呼,但不能以“北京林业大学”或“北京林业大学教授/副教授”的名义从事与聘任工作内容无关的活动。