• 姓名:吴方照
  • 工作单位:微软亚洲研究院
  • 职务:主管研究员
  • 个人简介:本人在清华大学电子工程系攻读博士期间,曾获得国家奖学金(3次)、网络安全奖学金、清华大学优秀博士论文(本专业第一)等荣誉。本人在自然语言处理和推荐系统等领域进行了深入的研究和实践,在KDD、ACL、 AAAI、 IJCAI、 TKDE等知名国际学术会议和期刊发表论文100余篇,谷歌学术引用超过1400多次,获得过NLPCC 2019优秀论文奖、AAAI 2021最佳SPC奖等荣誉,多次在国际学术竞赛获得冠亚军。本人的研究成果已经广泛应用于Microsoft News和Bing Ads等微软产品中,带来了显著的性能提升。本人开源了世界上最大的新闻推荐数据集,举办了MIND国际新闻推荐大赛,组织了首届新闻推荐国际研讨会,为推荐系统领域的学术进步贡献了自己的力量。本人高度重视对于学生的培养。自工作以来,本人指导过20多位实习生,帮助学生快速成才和成长。其中,我指导的清华大学武楚涵同学直博一年级就获得了微软学者奖学金(亚太每年仅10余人)。还有很多其他同学拿到了CMU和UIUC的offer继续出国深造。
  • 兼职导师聘期:2021年7月至2024年7月。
  • 备注:按照学校文件要求,受聘专家在聘期间,对外可使用“北京林业大学信息学院兼职研究生导师”的称呼,但不能以“北京林业大学”或“北京林业大学教授/副教授”的名义从事与聘任工作内容无关的活动。