信息学院举办2021年青年教师教学基本功比赛

来源:暂无 发表时间:2021-11-04

       为提升学院本科教学质量,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,不断加强青年教师队伍建设。11月2日上午,信息学院举办了“2021年青年教师教学基本功比赛”。

       学院教学副院长孙楠、国际引导员(FDW)资质获得者齐建东教授、校教学名师奖获得者李冬梅教授、陈钊副教授担任本次比赛的专家评审。各教研室教师全程观摩了本次比赛。

       经过各教研室前期的初赛选拔,共有6名优秀青年教师脱颖而出。根据比赛方案,6名参赛选手按照教案、教学演示评分、教学反思三个环节同台竞技,最终由专家评审综合评判比赛结果。各位参赛选手在比赛过程中,教资大方得体,语言通顺流畅,讲解准确精炼,互动形式灵活多样,体现出了学院青年教师扎实的基本功和良好的职业素养。

                                                                       

       在精彩的比赛结束后,四位专家评审先后对本场比赛进行了点评。齐建东教授表示实践类比赛要突出实践特点,通过动画、录屏等方式突出实验操作层面的展示和表达,从教案、价值引领、板书、教姿教态、选题等多个方面进行了专业指导;陈钊副教授建议实践类课程需要体现出对学生动手能力的提升,讲课时应该注意发音准确无误、肢体语言得体;李冬梅教授表示教学案例选用时应注意恰当有趣,板书书写时规范并且突出重点和难点,分享自己当年参赛经验和准备过程;孙楠副院长对参赛选手的教学基本功扎实程度表示了肯定,从台风、PPT风格、讲课激情、授课内容完整度等方面对于比赛类的课程展示提出了要求,希望教研室层面帮助参赛教师进行更多的完善和打磨。

                                                                      

       以赛促练、以赛促研、以赛促改、以赛促教。希望青年教师们在经过三尺讲台上一次次的展示,一点一滴的积累,一步一步地成长之后,破茧成蝶,展现出青年教师良好的综合素质和精神风貌。

 

附:信息学院2021年青年教师教学基本功比赛获奖名单:

院级一等奖:段瑞枫

院级二等奖:罗传文、范光鹏

院级三等奖:杨波、卢昊、付慧

最佳教案奖:段瑞枫

最佳教学演示奖:段瑞枫