第二届全国林业和草原信息标准化技术委员会成立大会暨2021年标委会工作会议在我校召开

来源:暂无 发表时间:2021-10-27


1023日,第二届全国林业和草原信息标准化技术委员会(以下简称“全国林草信息标委会”)成立大会在北京林业大学召开。国家林业和草原局科技司司长郝育军,国家林业和草原局改革发展司副司长(正司局级)刘树人,国家林业和草原局信息中心主任敖安强、副主任杨新民,国家市场监管总局标准技术司技术组织处处长于茜,北京林业大学党委书记王洪元、副校长程武出席会议。

大会会场主席台照片


王洪元致辞

北京林业大学党委书记王洪元在成立大会上致辞。他表示,党中央、国务院高度重视标准化工作,组建全国林草信息标委会是推进全国林草信息标准化建设和高质量发展的重要举措,制定全国统一的林草信息标准,将助力推动信息化与林草治理的全面融合与协调发展。北京林业大学作为全国林草信息标委会秘书处承担单位,将全力支持全国林草信息标委会相关工作,为进一步统筹山水林田湖草沙和生态系统综合治理、积极服务国家生态文明建设做出新的贡献。

于茜讲话

国家市场监管总局标准技术司技术组织处处长于茜宣读国家标准化管理委员会2021年第15号公告,公布了全国林草信息标委会的组成方案。她指出,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》为新时代统筹推进标准化发展提供了纲领性文件和行动指南。她对新一届全国林草信息标委会提出三点希望,一是围绕《国家标准化发展纲要》的要求,全面分析、梳理林草信息领域现行标准和在编任务,尽快形成较为完善的林草信息标准化体系;二是不断强化林草信息标准编制和实施应用;三是秘书处单位要充分发挥组织沟通作用,把标委会建设为产学研用有机结合的交流平台。

敖安强讲话

国家林业和草原局信息中心主任敖安强代表全国林草信息标委会业务指导单位发言。他结合国家林草局信息化工作实际,对全国林草信息标委会建设发展提出三点意见。一是紧跟时代,充分发挥林草信息标准化工作的引领作用;二是聚焦实践,充分发挥林草信息标准工作对林业、草原、国家公园等融合发展的支持和保障作用;三是凝心聚力、充分发挥标委会的桥梁纽带作用。

刘树人讲话

国家林业和草原局改革发展司副司长(正司局级)、全国林草信息标委会主任委员刘树人代表第二届全国林草信息标委会做工作报告,提出了标委会的工作思路和下一步重点工作。他表示,全国林草信息标委会要充分认识林草信息标准化工作的重要意义,按照“建体系,制标准,抓宣贯,促发展”的工作要求,加快构建推动高质量发展的林草信息标准体系,充分发挥林草信息标准化在山水林田湖草沙系统治理中的作用,为林草治理能力和治理体系现代化提供支撑。

郝育军讲话.jpg

郝育军讲话

国家林业和草原局科技司司长郝育军做了总结发言,指出国家林草局科技司高度重视林草标准化工作,标准与科技工作关联紧密,实现创新驱动发展战略、建设科技强国,必须把标准战略实施好,我国进入高质量发展新阶段离不开标准支撑,标准决定质量;我国承担越来越多的国际义务与责任,必须把标准工作摆在重要位置,国际、国内标准两手都要抓。他对全国林草信息标委会工作提出四点意见,一是坚持制定“有用”、“管用”、“好用”的标准,二是坚持“开门办标准”、质量第一,三是坚持标准的实施应用、评估反馈、形成闭环,四是标准要进行系统设计,形成完整规范的标准体系。

参加成立大会的还有国家林业和草原局科技司、国家林业和草原局信息中心、第二届全国林草信息标委会委员、北京林业大学科技处、北京林业大学发展规划处、北京林业大学信息学院等单位代表。受疫情防控政策影响,部分京外委员通过线上方式远程参加会议。

与会领导给标委会委员颁发证书.jpg

与会领导给标委会委员颁发证书

参会人员合影.jpg

参会人员合影

全国林草信息标委会秘书长、北京林业大学信息学院副院长许福主持第二阶段的“2021年全国林草信息标委会工作会议”,标委会副主任委员、北京林业大学信息学院院长陈志泊致欢迎词。会议审议并通过《全国林业和草原信息标准化技术委员会章程》《全国林业和草原信息标准化技术委员会秘书处工作细则》《国家林业草原信息标准体系》,各位委员对进一步做好全国林草信息标委会工作提出了意见和建议,标委会主任委员、国家林草局改革发展司副司长(正司局级)刘树人做了总结发言。

2021年全国林草信息标委会工作会议

委员们纷纷表示,作为全国林草信息标委会成员责任重大,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于标准化工作部署和国家林草局党组要求,积极践行新发展理念,进一步发挥各自在专业领域的特长,结合自己的工作实际,认真履职,为开创林草信息标准化工作新局面贡献力量。

20205月起,北京林业大学作为秘书处筹建单位,在国家林业和草原局科技司、局信息中心的指导下,共同推进全国林草信息标委会重组申报工作。在校科技处的大力支持下,信息学院等单位经过一年多的精心筹备和两次申报答辩,第二届全国林草信息标委会于今年97日获得国家标准化管理委员会批复设立。标委会主要负责林草业信息采集、传输、加工、服务及应用等领域国家标准和行业标准的制修订组织管理工作,由35名委员组成,刘树人任主任委员,陈志泊、张剑、王吉斌、陈永富任副主任委员,许福任委员兼秘书长,王辉、胡永、谭靖任委员兼副秘书长,秘书处由北京林业大学承担,由国家林业和草原局负责日常管理和业务指导。


                                                                                     撰稿:徐智颖

                                                                                     摄影:高大为

                                                                                        审稿:许福、王立平

                                                                                        2021年10月23日