当前位置 :

农业信息化(专业学位)

来源:     发表时间(2018-01-21)

    北京林业大学信息学院目前共有7个硕士招生学科和1个博士招生学科。硕士招生学科分别是计算机科学与技术、林业信息工程、软件工程、计算机技术(全日制专业学位)、软件工程(全日制专业学位)、软件工程(非全日制专业学位)、管理科学与工程(工学)和农业工程与信息技术(全日制专业学位)。博士招生学科是林业信息工程。

农业信息化是农业推广硕士的领域之一,是与特定的职业背景相联系的,与相应学科的农学硕士学位处于同一层次的新的学位类型,主要培养高层次应用型、复合型人才,是农、林业中的生力军。随着信息技术的飞速发展,农、林业中的高新技术应用也达到了空前的程度,尤其是国家根据社会对信息化应用人才的需求量日益加大,农业信息化领域的研究生已愈来愈成为农、林业界的中流砥柱,拥有广阔的前景。

 北京林业大学信息学院农业信息化专业学位(全日制)于2009年设立并开始招生,2014年再次修订培养方案(含林学院)。由北京林业大学信息学院和林学院联合建设,现已形成了较完善的研究生教学课程体系与完备的培养方案。截止2017年,已有约百余名毕业研究生(含在职研究生)。毕业同学分配到政府、企事业单位从事信息化、管理工作。大部分为业务骨干或负责人,用人单位反映良好。