当前位置 :

软件工程(专业学位)

来源:     发表时间(2018-01-21)

北京林业大学信息学院目前共有7个硕士招生学科和1个博士招生学科。硕士招生学科分别是计算机科学与技术、林业信息工程、软件工程、计算机技术(全日制专业学位)、软件工程(全日制专业学位)、软件工程(非全日制专业学位)、管理科学与工程(工学)和农业工程与信息技术(全日制专业学位)。博士招生学科是林业信息工程。

软件工程领域工程硕士是以软件工程技术应用为主,以软件工程技术研究为辅的专业学位。学科类型包括全日制和非全日制专业学位,是一种突出应用性并以多种方式在校就读的全新的培养类型,它与软件工程领域任职资格相联系。学科培养工程基础扎实、工程素质全面;项目实践能力、技术创新能力强的高层次工程技术和工程管理人才。

学科重点开展在软件工程技术、智能信息处理、智慧林业应用等方面的研究与应用工作,包括大数据、云计算、物联网、移动计算等“互联网+”相关技术的行业应用。近年来,学科承担了国家自然科学基金项目、省部级重大研究专项、省部级项目、横向项目等科研与工程项目,极大地促进了学科的发展。

学科现有导师16名,其中教授3名,副教授13名,初步形成了一支以具有博士学位的中青年为主、结构合理的导师队伍。

学科自2012年开始招生到现在,已经有五届毕业生,就业率100%。招生规模发展很快,目前每年招生人数大约50人。毕业生可到政府、企事业单位、互联网企业、金融企业以及其他信息技术企业从事软件开发或信息管理工作。