首页»合作交流» 【学术交流】第四届学生学术论坛顺利闭幕

【学术交流】第四届学生学术论坛顺利闭幕

来源: 平台管理办公室       作者:yy        浏览次数:    发表时间:2015-12-31

1227日,“现代林业技术与绿色生态中国”学术论坛经过为期一天的学术报告交流顺利闭幕。 

当天,“现代林业技术与可持续经营”分论坛邀请了中国林业科学研究院资源信息研究所副所长张会儒研究员做了题为《森林可持续经营理论与技术》的报告。他通过分析当前森林存在的主要问题,围绕森林经营的原理和策略,从目的、内容、准则和作用4个方面对森林经营措施提出了独到的见解,甚至对部分政策性的措施提出了质疑与相应的解决方案。此外,他利用森林经营200多年的演变历史,凸显出可持续经营的重要性,并对可持续经营的理论及典型的技术模式进行了讲解。

 

中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所所长肖文发研究员主持“生态系统保护与恢复”分论坛,并以分论坛名称为主题作报告,紧跟生态文明建设政策,将生态系统与各个人类社会阶段的关系,生态系统保护的最新理论进展和生态文明制度落实做了全面解读;结合生态学前沿理论,介绍了生态系统保护与恢复的相关概念,生态系统保护与恢复的政策与技术途径,为我国全面开展生态系统保护构架了宏伟的蓝图。

 

北京林业大学林学院森林培育学科负责人马履一教授在“生物资源培育与植物营养”分论坛上谈了《中国林业发展几个问题的科学困惑》。马老师结合开幕式上沈院士的报告内容,以中国林业人的视角,运用了国内外大量的照片实例,从中国森林面临的现状、人工造林与自然恢复的关系、森林如何开发利用等方面提出问题,深入浅出,内容丰富,启发大家对中国林业的发展方向进行思考,现场反应热烈。

 

共有51名学生作了学术报告,围绕三个分论坛议题各抒己见,交流热烈,专家点评深入浅出,现场提问积极,学术氛围浓厚。最后评选出获奖优秀学术论文18篇,优秀学术报告18篇,闭幕式上对获奖的学生进行了表彰。

 

 

院长韩海荣教授对本届学生学术论坛的举办给予了肯定,并希望所有获奖的同学再接再厉,继续努力、继续创造更多高水平的学术成果;希望全体同学能以今天获得表彰的优秀个人为榜样,学习他们对科研孜孜不倦的精神,求真务实的态度和不断创新的思维,培养优秀的科学态度和学术品质,争做“创新林苑人”,争取成为真正的“顶天立地、德才兼备”的创新型人才;希望全体师生牢记林业人“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的光荣使命,把个人发展与国家进步相结合,勇担时代重任,不断探索,为学院发展、学校建设贡献智慧与力量!

 

据悉,学生学术论坛自2012年起,至今已经举办第四届。论坛始终以学术育人、文化育人为目的,以秉承林业人的精神,传承林业人的志愿为初衷,将论坛打造成为学术品牌活动,继续为广大师生的学术交流提供平台。

 

 

友情链接:国家林业局 北京林业大学 北京林业大学科技处 中国林学会 北京林业大学林学院

 

Copyright© 2005-2015 北京林业大学 地址:清华东路35号北京林业大学实验楼 邮编:100083