详情

我校召开2022年中外合作办学校内工作会

发布时间:2022-06-21,阅读:

6月20日,学校召开2022年中外合作办学校内工作会,副校长李雄出席会议并讲话。生物学院、材料学院、外语学院、教务处、就业创业指导中心、计划财务处相关负责人及项目教师代表参加会议,会议由国际交流与合作处相关负责人主持。

李雄肯定了过去一年我校中外合作办学工作取得的各项成绩。他指出,受疫情影响,我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学(以下简称UBC)通过视频会议、电子邮件等线上方式保持高效沟通,完成了编撰中英文教材、联合举办国际学生竞赛、调整木材科学与工程和生物技术两个中加合作办学项目国内学费,签署林产化工(森林生物经济科学与技术学士)专业本科教育项目(以下简称BEST)协议等重要工作,在国际化合作交流和人才培养方面做出了有益尝试。

李雄提出三点要求。一是要提高站位,主动作为,积极适应后疫情时代中外合作办学所面临的新机遇和新挑战,要充分发挥中外合作办学项目在我校人才培养、学科建设、科学研究、国际交流合作中的积极作用;二是要各司其职,主动配合,努力完成两个中加合作办学项目办学资格延期变更、BEST申报,毕业生去向和校友联络等重点工作;三是要广开渠道,加速推进,要以BEST为新契机,充分挖掘林学、风景园林、生态学等特色学科的合作办学潜力,实现数量质量双增长,进一步完善我校中外合作办学项目建设体系,为学校国际化办学注入新的活力。

会议总结了我校两个中加合作办学项目的年度执行情况,反馈了UBC林学院项目的汇总情况,强调了本年度重点工作和注意事项。生物学院和材料学院分别介绍了各自项目在引进国外优质教育资源、发挥项目特色、优化管理模式等经验做法;外语学院重点汇报了项目英语语言强化及雅思教学情况;教务处介绍了项目招生、学位授予、课程对接等情况;就业创业指导中心介绍了项目毕业生就业和深造情况;财务处介绍了两项目上一年度经费收支及分配管理情况。各单位做了交流讨论。

据悉,截至今年5月,我校木材科学与工程和生物技术两个中加合作办学项目已有197名项目学生顺利毕业并获得两校本科学位,项目在读学生数259名。项目实施以来,整体运行情况良好,与UBC联合培养、沟通机制日趋完善,已形成独具北林特色,具有广泛影响力的中外合作办学项目。 

作者:孔祥彬;审稿:刘笑非