详情

机制联盟

发布时间:2021-09-17,阅读:

全球挑战大学联盟

2020年,北京林业大学与瑞典农业大学共同签署完成了我校加入全球挑战大学联盟的加盟协议,正式成为联盟成员,将在联盟框架下开展各类交流合作活动。全球挑战大学联盟由瑞典农业大学发起成立,旨在集合全球生态环境科学领域的顶尖高等院校,通过开展国际会议、研讨会、培训班、夏令营、学术交流与竞赛等形式,为实现联合国2030年可持续发展目标,共同应对气候变化、人居生态环境、食品安全、人与自然和谐共生等重大全球性挑战提出解决方案。

全球挑战大学联盟宗旨与我校办学理念和优势特色学科高度相融,联盟也将为我校深度参与全球涉林高等教育治理搭建新的重要平台,进一步拓宽我校师生赴外开展学术科研交流渠道,为我校人才培养、师资建设、科学研究的国际化发展汇聚新的优质合作资源。

 

亚太地区林业教育机制

亚太地区林业教育协调机制建立于2011年,由北京林业大学担任首届轮职主席,机制办公室挂靠在北林。机制成立以来,秉承开放包容、兼收并蓄的原则,通过定期举办学术会议,开展创新型林业高等教育合作项目,举办林业院校学生绿色交流营等一系列类型丰富的合作形式,有力地促进了亚太地区林业高等教育的资源共享和交流合作,为本地区林业可持续发展做出了积极贡献。

 

丝绸之路农业教育科技创新联盟

丝绸之路农业教育科技创新联盟于2016年在西北农林科技大学成立,是丝绸之路沿线国家和地区涉农高校、科研机构及企业自愿加入的非政府、非盈利的开放性、国际化的多边合作平台。联盟将以“杨凌宣言”作为开展相关活动的行动纲领,秉承丝绸之路精神,以弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为宗旨,致力于推动成员间在人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、政策研究等方面的密切合作,通过搭建合作平台,创新合作机制,加强资源共享,共同促进沿线国家与地区农业教育科技的进步和发展。我校作为联盟常任理事单位参与联盟开展的有关活动。