研究生招生

工学院2022年研究生招生线上复试工作圆满完成

2022-06-09


近日,我院2022级研究生新生政审及调档工作陆续完成。研究生招生工作启动后,根据上级部门与学校文件精神要求,我院第一时间成立研究生招生工作领导小组,统筹考虑防疫安全、科学选拔、全面考核、注重培训及公开公平公正的原则,制定招生复试录取工作方案。经过学院相关学科20多名工作人员以及40名考官的共同努力和齐心协作下,完成了我院3个博士学位、3个学术型硕士学位和2个专业型硕士学位的招生复试录取工作,其中录取博士研究生13人,硕士研究生133人(含推免生)。

一、疫情防控,安全先行

3月份开始,面对复杂的疫情防控形势,根据上级部门和学校关于统筹做好疫情防控和2022年研究生复试工作的要求,学院成立了研究生招生工作领导小组,围绕研究生招生召开多次专题研讨和工作部署。通过统筹协调、提前谋划、反复论证、周密部署,顺利推动“线上云复试”工作。

学院高度重视疫情防控,要求所有考场在考试前完成消杀,考官及工作人员全程佩戴口罩,间隔一米,严格遵守防疫规章制度。


微信图片_202204291500424.jpg

学院领导进入笔试考场进行巡考

二、压实责任,规范有序

学院总结前两年网络远程复试经验,优化本年度复试流程,经过研究生招生工作领导小组的反复讨论,制定了复试工作方案和复试工作应急预案,明确各级责任,规范复试全过程管理。

为保证公开公平公正,学院要求各级压实责任,充分认识招生考试的重要性,多措并举,强化责任意识。学科层面,做好考官的培训及复试的组织工作;复试小组层面,保证“三随机”原则,做好“两识别”、“四比对”;命题教师及考官,保证题目及打分的保密性、公平性。


微信图片_2022042915004233.jpg

学科考前组织拟参加复试考官培训


三、严格纪律,加强监督

学院高度重视研究生招生复试,建立学院班子所有领导巡查机制,制定排班表,做到所有笔试、面试考场全覆盖,每场考试至少有1位院领导巡考。学院主管院长从业务统筹、疫情防控、考务后勤到技术保障,精准布策,对复试工作各环节进行把关。学院纪检委员从抽取题目到复试巡考对复试工作全程监督。

在全院老师的共同努力下,截止56日,学院圆满完成2022年研究生招生复试工作。


微信图片_2022042915004230.jpg

纪检委员巡考复试现场


据悉,为使2023届各地优秀大学生了解工学院各学科情况,拓展学术视野,增强科研兴趣,搭建交流平台,学院将拟于202274日—75日举办“北京林业大学工学院2022年优秀大学生暑期线上夏令营”活动。有意申报同学可在学院官网查看具体通知。




工学院

202269