相关链接

    
国家教育发展研究中心

     中央教育科学研究院

    
北京大学教育学院

    
清华大学教育研究院

    
北师大教育学部
 

   ------------------      

     校内链接  

    
北京林业大学主页

    
北京林业大学图书馆


   ------------------    

    
国内大学链接

     国外大学链接  

 

         研究动态
2012年高等教育国际论坛在京召开

由中国高等教育学会主办、国家教育行政学院承办、高等教育出版社协办的2012年高等教育国际论坛于825-26日在北京隆重召开。本次论坛的主题为文化传承创新与建设高等教育强国,近400位国内外专家学者参加了此次会议。会议中,与会专家学者围绕落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会讲话精神和《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,着重对建设高等教育强国与文化传承创新的关系、新时期高等教育如何推进文化传承创新、高等教育科学研究如何提升国际化的质量与水平等问题进行了深入的研讨和交流。

  教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良教授在致辞中指出:这次论坛确定的文化传承创新与建设高等教育强国是一个重大的主题,也是国家教育行政学院这几年贯彻落实规划纲要,对高等教育各级各类行政管理干部和学校领导进行培训的主要内容。并分析和阐述了大学在高等教育强国建设中自身的文化传承和创新的内涵,以及大学如何进行文化传承创新,在整个国家经济政治文化发展中,在文化的自强和自信中,在国家软实力的建设中,如何提高大学的文化传承创新的能力做了阐述。

  中国高等教育学会新任会长瞿振元教授在开幕式的致辞中指出:教育和文化具有同根性,高等教育在文化建设中具有重要作用。国家兴,必兴文化。文化是一个国家、一个民族兴旺发达的持久影响力,任何一个伟大的民族都离不开文化建设。高教强,必强文化。大学文化建设是建设高等教育强国的必然要求。大学文化建设,要把课堂文化建设作为重点,加强教学文化建设。

  在开幕式上,中国高等教育学会表彰了第八届全国高等教育学优秀博士学位论文获奖者及其指导教师。

 


邮编:100083 地址:中国北京海淀区 电话:010-62338399 Email:gj@bjfu.edu.cn
Copyright © 2012 北京林业大学高教教育研究中心版权所有