您目前的位置: 首页» 实验室概况» 简介

林业装备与自动化国家林业和草原局重点实验室简介

林业装备与自动化国家林业和草原局重点实验室,20183通过专家论证,由国家林业和草原局批准建设,主要致力于开展林业与木工机械、林业生态监测装备及智能林业装备的共性技术等方向的研究工作, 研究攻克林业装备相关前瞻性、基础性科学和技术难题推动成果应用、培养专业科技人才、促进学术交流与合作为己任。实验室主任为北京林业大学工学院院长李文彬教授,学术委员会主任为国家林业局北京林业机械研究所所长傅万四。

林业装备与自动化国家林业与草原局重点实验室以国家和行业需求为导向,以服务林业生产和林业生态建设、争创一流为目标,基于学校和行业已有优势,以创新与适用并举为原则,设置以下研究方向及主要研究内容:

 1. 森林作业特种装备

1)林木抚育与保护装备及自动化。(2)人工林高效智能化采收装备。(3)经济林果园管护与采收自动化机械装备。(4)困难立地植被恢复装备。(5)林业生物质收集与高效利用装备。(6)林业作业人机环境与安全。

2. 林业生态智能监测装备

1)林木生理参数检测。(2)林业土壤多参数测量理论与技术。(3)森林巡检装备。(4)基于无人机的近林空间生态信息智能监测。(5)基于“互联网+”的智慧苗圃生产、管理“云”平台。

3. 林业作业特种装备共性关键技术

1)森林作业装备特种底盘。(2)林区环境高速实时精确感知方法。(3)机电液复杂系统建模及其控制方法。

林业装备与自动化国家林业与草原局重点实验室固定研究人员 70 名,其中教授13 名、副教授32 名,高级实验师5名,讲师20 名,人员专业职称配置合理。实验室在集中最优势人才资源的基础上,进一步向海内外招聘优秀人才,形成以创新团队负责人为学术带头人、以中青年学术骨干为中坚力量的研究团队。

实验室实行“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,努力营造“进取、 严谨、宽松、务实”的科研氛围,形成“纵向研究开花、国际合作拓展,良性循环,持续向上”的发展机制。预期经过几年的运行,建成我国林业装备自动化和智能化领域具有创新学术思想、显著学科优势和优秀学术水平的有重要影响的研究机构。