材料科学与技术学院2017级工科梁希实验班选拔方案

点击数:   更新日期: 2018-07-04

    为进一步提升本科人才培养质量,充分调动教师和学生的积极性,构建多样化人才培养模式和个性化人才培养方案,培养高层次研究型人才,材料科学与技术学院将于近期开展工科梁希实验班选拔工作。为更好地做好选拔工作,结合学校相关规定及学院实际情况,制定本办法。

一、成立工科梁希实验班选拔领导小组

梁希班选拔领导小组负责对选拔的各环节进行组织、监督及决策。领导小组名单如下:

组 长:院长、院党委书记

副组长:人才培养副院长、党委副书记

组 员:木材科学与技术学科负责人、林产化学加工工程学科负责人、木材科学与工程专业负责人、林产化工专业的专业负责人

二、选拔范围及规模

1.选拔范围

12017级林业工程类学生。

2)校内其他2017级理工科专业,且对林木生物质材料方向感兴趣的学生。

要求:大一学年必修课成绩合格以上,原则上学习成绩在专业排名前50%,有较强的自学能力和自律管理能力,对拟选拔专业方向的科学研究感兴趣。

2.选拔规模

计划选拔30人,木材科学与工程专业方向、林产化工专业方向各15人。

三、选拔流程

1.信息发布与申请报名

信息发布时间:201874-2018823

集中报名时间:2018824-2018827日。

2.提交材料:

1)报名表(附件1:材料科学与技术学院工科梁希班选拔申请表)

2)成绩单、专业排名及学分积证明(专业排名及学分积在成绩单下方空白处手填)。

上述材料请于报名期间交至森工楼326

3.材料审核与面试

2018828日,完成材料审核并发布面试通知

2018829日,分专业方向分别进行面试

面试具体要求:

每位学生面试时间为7分钟:其中自我介绍1分钟、抽选题2分钟(两次抽题机会,第一次抽取题目难以回答时,可重新抽选一题)、专家提问4分钟。

时间地点:2018829日下午,森工楼311312会议室,具体时间另行通知。

不参加面试者则视为放弃梁希班选拔。

    4.成绩核算

总成绩=2017-2018全学年学分积×70%+面试成绩×30%

按总成绩排名,择优录取。

    5.公示

201891日,确定名单并公示。

6.编班与确定导师

201893日,公示结束,编入梁希17-3班,按照培养方向双向选择导师。

2018911日前,梁希17-3班同学需上交导师签字的附件2:材料科学与技术学院2017级梁希实验班学生研究方向和导师志愿填报表(纸版)至森工楼326

四、工科梁希班的培养方式

1.工科梁希班分为木材科学与工程、林产化工两个专业方向进行课程学习,采用导师制培养方式。

2.除培养方案中的必修课程,其他课程的选课在导师指导下,根据学生的培养方向和兴趣,可在学校范围跨专业选课。

3.梁希班学生可获得基于梁希班专业方向学生人数40%的推免研究生资格。

4.梁希班获得推免资格的学生,继续在北京林业大学材料科学与学院攻读研究生,大四可开始选修研究生课程,研一即可申报转博。并在培养过程中优先推荐国家留学基金委资助与国外优质大学联合培养。

未尽事宜依据北京林业大学梁希实验班相关管理规定,由教务处、材料科学与学院协调解决,本选拔方案解释权在材料科学与技术学院。

材料科学与技术学院

2018627


附件下载:

· 附件1:材料科学与技术学院工科梁希班选拔申请表.docx

· 附件2:材料科学与技术学院2017级梁希实验班学生研究方向和导师志愿填报表(学生用).xls